2007年6月15日 星期五

台灣移民回流潮

暑假將至,卻也是眾多台灣移民準備舉家回流的時刻。這一年來台灣移民快速回流,週邊的朋友突然紛紛消失,讓人既錯愕又唏噓。

台灣移民來到加拿大的理由不一,但是促使他們下定決心回流的因素,多少與這一兩年加幣大幅升值有點關係。

台灣移民中有許多空中飛人家庭,長年來是靠著老公在台灣工作提供生活費,不論家庭財力是否雄厚,加元兌新台幣匯率從十年前的1:20升值到現階段的1:30,都讓人大嘆吃不消,買匯時不免感到手軟。

在此同時,十多年前移民潮時移居加拿大的台灣移民,若是當時有購屋置產,現在的房價至少上漲了50%,再加上加元升值,換算成新台幣後的資產暴增,也成為許多家庭有意回流的誘因。

而且,移民潮那段時期前來的台灣移民,他們的子女多已大學畢業或正就讀大學。對父母來說,階段性任務已經完成,該是為自己的後半輩子人生打算的時候了。有些子女大學畢業後在本地未找到理想的工作,也就乾脆與父母一同回流,到台灣或中國大陸再去試試機會。

所以,現在溫哥華一些以台灣移民為主要對象的餐廳店家都感嘆生意難做,社團活動往年的盛況也不復見。有人估測台灣移民大概已經回流了七、八成左右,所流失的不只是生意人氣,還有那一份同屬鄉親的親切感。

1 則留言:

匿名 提到...

Hello﹐你好嗎﹖打個招呼先﹗我也很喜歡這些題材﹐得閒去我的 blog 交流一下好嗎﹖那裡好熱鬧的啊﹗ www.mysleepingforest.com