2009年4月5日 星期日

星島日報被愚弄了!

愚人節已經過了好幾天,溫哥華的星島日報竟然還沒清醒過來!

4月5日的星島日報上刊出一則新聞:《東瀛「棺材」酒店 或快登陸烈市》。這篇報導譯自4月1日出刊的列治文社區報紙Richmond News的頭版頭條新聞,內容是說列治文市Garden City Road 上的一大片屬於聯邦政府的農業保留地,不知何時被賣給了一家設於美國的開發商,即將動工開始興建在日本極為流行的「棺材」式旅館。

英文報紙指出,這家開發商經市場調查發現列治文市欠缺墓地,原本打算在這片土地上興建墓園,認為這項生意不但極具潛力,同時也符合聯邦政府的綠地保留要求。不過在進一步研究後才得知,列治文市沒有墓園是因為該市的地勢過低,不宜挖掘墳墓,因而改變計畫轉為興建旅館,打算引進日本流行的棺材式平價旅館。未來在建築物的屋頂上將闢為花園,種植綠色植物,包括蕃茄、草藥、小麥、煙草、甚至藥用大麻都有可能…

這則新聞確實令許多人大吃一驚,很多讀者一開始都不疑有他,不過翻到內頁就會看到該報的聲明,澄清此為愚人節的玩笑而已,並非事實。這是今年愚人節列治文市的熱門話題,Richmond News稍後也收到許多讀者迴響,對於這則新聞的巧思大為佩服,並稱此為今年愚人節最具娛樂效果的事件。

沒想到更爆笑的是星島日報,過了五天之後才翻譯英文報紙的新聞,新聞嚴重落後不說,還未仔細研讀查證新聞內容,把一則愚人節的玩笑之作當做真實新聞來處理。Richmond News的惡作劇竟然騙倒同業,可見這篇報導幾可亂真,稱得上是今年愚人節的超級巨作。而星島日報鬧出的大笑話,則將在新聞史上留下罕見的記錄!



1 則留言:

假日的 提到...

thank you for you to make me learn more,thank you∩0∩ ........................................